Вложив в разработку новой модели DM 230 млн.Volkswagen в мае 1974 году представляет её миру. Автомобиль получает имя Golf в честь тёплого океанического течения. Сегодня дружное семейство Golf насчитывает пять моделей, и все они относятся к автомобилям малого среднего класса.
Golf I

Автомобиль экономно расходовал топливо (8,6 л/100км ), развивал максимальную скорость до 149 км/час, и разгон с места до 90км/час за 13,2 сек.
Но создатели Volkswagen не стояли на месте, и уже осенью 1975 года посетителям Франкфуртского салона был представлен VW Golf GTI.
Golf GTI первая спортивная версия, сочетающая в себе стоимость малолитражка и динамику спортивного купе. Его 110 л.с., снятые с 1,6- литрового мотора, и 9,1 секунды с места до 100 км/ч стали настоящим рекордом. Внешне его отличали черные рамки окон, спортивные сидения и руль, расширенные пластиковыми накладками колёсные рамки и ряд других деталей.
Golf II

Так же как и "единичка", Golf II был запущен в производство только в виде хэтчбека, трех- или пятидверного. А появившийся через год седан по традиции получил название "Джетта", точнее - Jetta II. Двигатели в большинстве своем остались прежние, дизельные и бензиновые, с диапазоном мощности от 55 до 129 л.с. В "базе" машина оснащалась четырехступенчатой коробкой передач, а под заказ предлагались 5-ступенчатая "механика" или трехдиапазонный "автомат".
Поначалу автомобили имели только передний привод, и лишь к 1986 году в продаже появились полноприводные версии Syncro. А в девяностом году увидела свет самая интересная и экзотическая версия "второго" - VW Golf Country. Полноприводная, с лонжеронной рамой, увеличенным дорожным просветом и стильными "кенгурятниками". Машина редкая, технически гораздо более сложная, чем обычный "Гольф", и поэтому сейчас она встречается очень редко.
С такой же периодичностью в продаже появляются и "дорожные" спортивные модификации типа VW Golf G60 с 1,8-литровым 160-сильным компрессорным двигателем. Ну а те экземпляры, которые к нам все-таки попали, уже не в состоянии радовать глаз ценителя - мощный мотор является фактически гарантией сильного износа кузова и трансмиссии. И поэтому у себя на родине ухоженный экземпляр G60 стоит почти как новый "Гольф".
VW Golf II простоял на конвейере почти десять лет, последние экземпляры датированы 1992 годом. А годом ранее, в августе 1991-го в производство пошла новая модель - представитель третьего поколения.
Golf III

VW Golf III предлагался в шести базовых версиях: CL, GL, GT, GTD, GTI и GTI 16V, а широкий список дополнительного оборудования позволял потребителям "создавать" автомобиль в соответствии со своими требованиями. И двигатели также можно было выбирать: либо базовый 1,4-литровый (60 л.с.), либо одну из версий 1,8-литрового мотора мощностью 75 или 90 л.с. Чуть позже появился "промежуточный" вариант с 1,6-литровым бензиновым двигателем мощностью 75 и 101 л.с. При этом более престижная "Венто" уже в базовой версии оснащалась 1,8-литровым двигателем, но после появления мотора объемом 1,6 литра базовым стал именно он.
Кроме вышеперечисленных моторов для "Гольфа" третьего поколения можно было заказать также 1,8-литровый 112-сильный или 115-сильный двухлитровый. А топ-версия оснащалась 2,8-литровым 174-сильным VR6. Такой же мотор, но увеличенной до 190 л.с. мощностью и с объемом в 2,9 литра устанавливался на полноприводную версию VR6 Syncro - самый мощный и самый дорогой "Гольф". Дизели имели одинаковый рабочий объем - 1,9 литра, но в зависимости от типа системы питания их мощность варьировалась в пределах 75-110 л.с.
В 1993 году для версии GTI 16V предложили новый мотор с четырьмя клапанами на цилиндр, развивающий мощность 143 л.с. Тогда же в продаже появилось и несколько новых версий - кабриолет на базе модели третьего поколения, а также первый в семействе универсал, получивший обозначение Variant.
В таком виде VW Golf III выпускался до 1997 года, когда его сменила совершенно новая модель - VW Golf IV. Новинка отличалась очень спокойным дизайном, решенным в эволюционном стиле: четвертое поколение очень сильно напоминало третье. И внутри оба поколения были очень похожи. Хотя качество отделки интерьера значительно улучшилось, что нашло одобрение у покупателей.
Golf IV

А вот версии с флагманскими пяти- и шестицилиндровыми моторами - это вообще большая редкость. Но этому имеется объяснение. Первая версия - с 2,3-литровым VR5 под капотом имела мощность такую же, как и у 1,8-литровой турбированной модификации, поэтому автомобиль пользовался ограниченным спросом. У второй модификации - с 204-сильным мотором V6 проблем с недостатком мощности не было, но ее цена была в два с лишним раза выше, чем у базовой версии, поэтому VW Golf V6 было выпущено очень мало.
Седан на базе "Гольфа", появившийся в 1998 году, в этом поколении окончательно абстрагировался от хэтчбеков. Он получил новое имя - Bora, и оригинальный дизайн кузова, практически не перекликающийся с экстерьером "Гольфа". Правда, двигатели и трансмиссия у обоих автомобилей полностью идентичны.
В том же 1998 году для четвертого поколения VW Golf предложили новую систему полного привода с муфтой Haldex в приводе задней оси. Помимо количества ведущих колес, полноприводные версии отличаются от переднеприводной также и конструкцией задней подвески. У "Гольфов" с шильдиками "4х4" она независимая, многорычажная, в то время как переднеприводные версии имеют полузависимую заднюю подвеску. А передняя у всех модификаций одинаковая - со стойками McPherson
Golf V

Салон оформлен тоже по-особому - впереди установлены спортивные кресла с развитой боковой поддержкой и вышитыми на подголовниках надписями GTI, в отделке трехспицевого рулевого колеса и рычага коробки передач использованы алюминиевые вставки. Зона для ног эффектно подсвечивается. В списке оборудования значатся климат-контроль, большой многофункциональный дисплей, датчик дождя, шесть эйрбэгов и т.д.
Начинка подобрана соответствующая. В движение этот городской болид приводится двумя сотнями лошадиных сил, рождаемых двухлитровым четырехцилиндровым турбированным мотором с непосредственным впрыском топлива FSI. Крутящий момент - 280 Нм: водитель сможет проверять свои шейные позвонки на прочность всякий раз, вдавив акселератор в пол.
В базовой комплектации на машине стоит шестиступенчатая механическая коробка передач, с ней Golf GTI V выстреливает до 100 км/ч за 7,2 секунды, а сверхсложная коробка DSG c двойным сцеплением позволяет уменьшить это время до 6,9 секунды. Максимальная скорость составляет 235 км/ч. При столь впечатляющих данных атлетичный Golf не очень-то прожорлив - расход топлива в смешанном цикле не должен превысить 8 л на 100 км.
Есть важное обстоятельство, которое не может не обрадовать поклонников заряженного Golf (а их миллионы, ведь самый первый Golf GTI появился еще в 1976 году). Пятое поколение спортивного Golf снова стало обособленной моделью, так сказать, вещью в себе - версия на базе Golf IV, по сути, была лишь особым видом комплектации, не сильно выделявшимся на фоне прочих. Многих тогда особенно возмущало то, что в Golf с шильдиком GTI запросто могли поставить дизельный мотор.